Наши специалисты готовы в любое удобное для Вас время, проконсультировать и помочь выбрать фейерверк шоу, исходя из Ваших пожеланий
Фейерверк - это искусство аудиовизуальных образов, которые изменяются в каждый текущий момент времени, и это трудно, практически невозможно выразить фотографией или рисунком. Современное видео также неудовлетворительное передает фейерверк. Проблема заключается, во-первых, в неудовлетворительной цветопередаче: на фоне более ярких звездок теряется цвет более слабых, да и сами яркие звездки, к сожалению, передаются по центру бело-желтым спектром, характерным для пиропороховых составов, а цвет идет только на фоне отражающего свет дымового шлейфа. Во-вторых, человеческий глаз и видеокамера имею разные инертно-временные задержки, а значит, живьем глаз видит другую, более насыщенную картину фейерверка. Если бы удалось решить отмеченные выше проблемы, это было бы огромным прогрессом в искусстве фейерверка.
Несомненно, для целей искусства более предпочтительно фото- или видеоизображение фейерверка, а вот для технических целей выражения образа фейерверка графический рисунок более предпочтителен и используется весьма часто.
Источник света на фейерверке издревле называют "звездкой". Возможно, название породил факт, что фейерверочный элемент действительно походит на реальную звезду на небе.
Несмотря на огромный технический прогресс в искусстве составления фейерверочных эффектов, фактически все единичные элементы фейерверка делятся всего на два класса - излучающие и отражающие свет. Излучающие свет звездки, в свою очередь, опять делятся на цветопламенные, мерцающие (пульсирующие) и форсовые (искристые).
Отражающий свет элемент фейерверка - это всегда дым. При этом дым в фейерверке является не только побочным, но часто необходимым продуктом горения излучающей свет звездки. Дым может также генерироваться самостоятельным элементом (генератором) и быть, как и звездка, разных цветов.
При этом цветопламенные и мерцающие (пульсирующие) звездки не оставляют на небе послесвечения, а форсовые (искристые) оставляют заметный во времени светящийся шлейф, называемый форсом. Любой дымовой фейерверочный элемент по определению оставляет шлейф, отличие которого от форса заключается лишь в типе свечения: форс излучает свет самостоятельно, а дымовой шлейф подобно луне отражает свет активных (излучающих) источников света.
В графических образах фейерверка цветопламенные звездки изображаются точками, а форсовые - отрезками. Траектория форсовой звездки зависит от времени жизни самой звездки и ее форса.
Быстрогорящие звездки имеют время жизни 1-3 с, а долгогорящие звездки - 7-8 с и более. Сила тяжести практически не оказывает влияния на формирование рисунка из быстрогорящих элементов, но является определяющей при формировании картинки на основе долгогорящих элементов. Как правило, в фейерверках не используются звездки с промежуточным (между быстро- и долгогорящими элементами) временем жизни. Это объясняется тем, что из быстрогорящих звездок формируются картины правильной геометрии (сферы и кольца), а из долгогорящих звездок - картины "падающих" эффектов (ивы, короны, букеты, дождь и т.д.). Пиротехники азиатской школы (японцы, китайцы) считают, что звездки с промежуточным временем жизни 3-7 с не позволяют сформировать законченную картину, она выглядит просто как размытая геометрическая фигура, воспринимаемая зрителями как брак. Современная российская школа фейерверков не имеет тысячелетних традиций использования пороховых звездок, в годы советской власти искусство фейерверка было практически забыло, проводились только салюты. А для салюта (одиночные запуски фейерверочных изделий через равные промежутки времени) главным показателем было время жизни изделия, а не картина, создаваемая в небе (при показе фейерверка как спектакля). Поэтому даже изделия правильной формы (сферы) при удлиненном времени жизни подвергались деформации за счет силы земного притяжения. Именно пиротехники Советского Союза ввели в употребление фейерверки со средним временем жизни. Сегодня изделия с временем жизни 3-7 с используются во всем мире, за исключением, пожалуй, японцев, хранящих верность традиции.